sábado, 28 de julio de 2012

CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN

Nutrientes
A lo largo de nuestra vida hemos desarrollado unos hábitos alimenticios. En su adquisición ha influido nuestra familia, costumbres, área geográfica en que hemos nacido, tradición... De esta forma, si nos paramos un momento a pensar, en todo el planeta existen gran variedad de formas y de organización a la hora de plantearse la ingesta de alimentos, la forma de prepararlos así como los "rituales" previos y posteriores a su degustación.

Sin embargo, si nos centramos en la esencia de la ingesta de alimentos, la finalidad de todos estos variados enfoques consiste en asimilar los nutrientes necesarios para que nuestro cuerpo obtenga energía, repare sus estructuras y continúe desarrollando los procesos biológicos necesarios para su correcto funcionamiento. De acuerdo con esto, podemos definir nutrición como el conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo aprovecha las sustancias contenidas en los alimentos para incorporarlas a sus órganos y tejidos, así como para obtener la energía suficiente y la formación de otros compuestos.

Los nutrientes se pueden dividir en:

  • Micronutrientes: que sólo se necesitan ingerir en miligramos o microgramos. Dentro de los micronutrientes encontramos las vitaminas y los minerales. 
    • Las vitaminas se pueden dividir en liposolubles (que precisan la ingesta de grasas en la dieta para su aprovechamiento). Vitaminas liposolubles son la vitamina A, D, E y K. Por otro lado tenemos las vitaminas hidrosolubles (solubles en agua) que son la B1, B2, B6, B12, C, el ácido fólico, niacina, ácido pantoténico y biotina.
    • Los minerales imprescindibles para el ser humano, que deben ser ingeridos en la dieta en pequeñas pero imprescindibles cantidades son el calcio, fósforo, hierro, magnesio,zinc, flúor, yodo sodio, potasio, cloro, cobalto, cromo, selenio, cobre, manganeso y molibdemo.
  • Macronutrientes: se necesitan ingerir por decenas de gramos. Son macronutrientes los hidratos de carbono (o carbohidratos), las proteínas y los lípidos.
    • Los carbohidratos son por antonomasia el macronutriente que desarrolla funciones energéticas. Podemos diferenciar entre:
      • Azúcares simples: como son la galactosa, la glucosa y la fructosa (monosacáridos). Así como la sacarosa, la lactosa y la maltosa (disacáridos, formados por dos glucosas). La glucosa es el hidrato de carbono más sencillo y es el nutriente específico utilizado por nuestro cerebro en su actividad.
      • Complejos (polisacáridos): siendo el almidón el máximo representante por su digeribilidad. Se trata de una molécula compleja que se forma por la unión de otras más sencillas, la glucosa. Lo encontramos en gran variedad de alimentos, principalmente en cereales y legumbres.
      • Cabe destacar la fibra alimentaria, que no siendo totalmente digeribles son imprescindible para el buen funcionamiento del organismo. Aquí encontramos la celulosa, gomas, mucílagos...
    • Las proteínas realizan principalmente la función estructural del organismo; regulan la velocidad de las reacciones químicas del organismo; desarrollan también un papel primordial en la composición de las células defensoras, así como en la formación de las células encargadas del transporte de oxígeno en la sangre... Encontramos proteínas en productos de origen animal tales como carne, huevos, pescado... así como en productos de origen vegetal como las legumbres o cereales.
    • Los lípidos incluyen:
      • Triglicéridos: que a su vez pueden ser de tipo saturado (mantequilla, sebo... principalmente productos de origen animal, pero también en aceites vegetales como el aceite de coco o de palma). Triglicéridos monoinsaturados, con el ácido oleico como máximo exponente, presente en el aceite de oliva. Finalmente, también encontramos triglicéridos poliinsaturados como el ácido linoleico (presente, por ejemplo en el aceite de girasol) y ácidos grasos omega-3 (aceites de soja...). Dentro de los triglicéridos también debemos destacar los ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico, presentes pescados azules.
      • Fosfolípidos: el más conocido es la lecitina, presente en el huevo así como en algunas vísceras.
      • Colesterol: imprescindible para el desarrollo de las hormonas sexuales, ácidos biliares, constitución de la membrana celular... Está presente en alimentos como el huevo, carnes...
  • Existe conflicto en la consideración del agua como nutriente, si bien, la incapacidad del organismo de generarla internamente en las cantidades necesarias hace imprescindible su ingesta regular.
Los nutrientes también pueden clasificarse en nutrientes esenciales (que no pueden generarse internamente por el organismo, lo cual hace necesaria su ingesta mediante la dieta) y no esenciales (que pueden generarse internamente). 

Cabe destacar que el hecho de que un nutriente no sea esencial no quiere decir que no debamos preocuparnos por su ingesta, puesto que su síntesis requiere esfuerzos metabólicos que sólo deberían asumirse en situaciones límite. Como ejemplo señalar la glucosa, que puede sintetizarse internamente, pero requiere proteína muscular, en particular requiere aminoácidos de naturaleza esencial.

Como vemos, a pesar de que muchos nutrientes puedan estar socialmente demonizados y otros enaltecidos, lo cierto es que si existen es porque son necesarios para el funcionamiento normal del organismo, la cuestión es controlar la proporción que nuestro cuerpo requiere de ellos para la optimización de su actividad diaria.

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